めんつゆで簡単!肉豆腐☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさぎ国のうさこ姫
ものすごく簡単です!切って煮るだけ☆
ぜひ作ってみてください。
肉豆腐があまったら、卵を回しかけて肉豆腐丼にしても♪二度美味しいですよ!
みんながつくった数 7

材料(3人分)

豚肉小間切れ
200g
絹ごし豆腐
1丁
中ネギ
1本
めんつゆ三倍濃縮
150cc
300cc

作り方

  1. 1
    豚肉を2cm間隔で切る。
    豆腐を18等分する。
    中ネギを3センチの斜め切りにする。
  2. 2
    鍋に具を全部入れる。
    めんつゆと水も鍋に入れ、中火で15分煮る。
    具が煮えたらできあがり♪

おいしくなるコツ

ワンポイントも何もありませんが、我が家のめんつゆは昆布つゆを使っています。これが美味しい♪♪

きっかけ

肉豆腐といえば牛肉ででしたが、安くつく豚肉で作るようになりました! それと、木綿豆腐より、絹ごし豆腐の方がカロリーが少ないです。中火で煮れば崩れません。

公開日:2011/04/28

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚こま切れ肉・切り落とし肉肉豆腐
料理名
肉豆腐

このレシピを作ったユーザ

うさぎ国のうさこ姫 主婦歴12年。お母さんになったばかりの新米ママです☆ 主婦に嬉しい、節約料理を目指して頑張ります。

つくったよレポート( 3 件)

2012/02/02 11:23
めんつゆで簡単でした!今回は牛肉で。残ったら卵とじにしようと楽しみにしてたのに残りませんでした。今度は多めに作ります。
alinaアリーナ
牛肉で作ってもとっても美味しいですよね(*´∇`*)卵とじも絶品だと思います!!つくれぽありがとうございます♪
2011/12/08 18:25
砂糖醤油酒…いつも面倒だなと思っていました!めんつゆがすべて解消してくれました(^ω^) おいしくいただきましたo(^-^)o
りん3239
つくれぼありがとう♪めんつゆって万能!いろんな料理に使えて驚きなんです(*´∇`*)いっぱい作ってね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする