【圧力鍋】即席トマトビーフシチュー レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
にんじんは乱切り、たまねぎはスライス切り。
トマトは1cmの角切り。
圧力鍋にサラダ油をひき牛肉に塩こしょうを軽くふって炒める。 - 2 牛肉のまわりの色が変わったら、にんじん、たまねぎを入れてたまねぎの色が少し透明になったら赤と白のワインを入れて、ローリエ葉を半分折って、コンソメ顆粒も入れる。
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3
圧力鍋のふたを閉め、ピンがあがったら加圧7分。
7分たったら自然にピンが下りるまで放置。 -
4
ピンが下りたらふたを開け、にんじんに竹串で刺して通るかみる。
ローリエ葉はこのとき取り除いておく。
【A】を入れて、木べらでささっとかきまわしながら火をつける。 -
5
一煮立ちしたら味をみて、調味する。
マーガリンを入れると油が強くなるので多少多目に入れたほうがよい。
味がよければ、とろみちゃんを入れて混ぜる。
出来上がり。 -
6
【見た目アップ】
お皿に盛ったあとに生クリームかコーヒーポーションをまわしかけるとおいしそうに見える。
きっかけ
角切り牛肉をいただいたのでデミ缶もルーもないけどがんばってみた!
おいしくなるコツ
手軽にビーフシチューを作ってみたくなりますね! コクが欲しい方は牛脂や市販のルーを少し入れてもいいと思います。 ※【A】を入れたときはにんじんが崩れないようにやさしくかきまわしてください。
- レシピID:1150001297
- 公開日:2011/03/29
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- ビーフシチュー
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