レンジとトースターでりんごケーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 小麦粉 100グラム
- 砂糖 50グラム
- ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ1杯
- シナモン(SBのビン) 5ふり
- 普通のマーガリン 30グラム
- りんごジャム 1個分
- 溶き卵 1個
作り方
-
1
りんごを八等分に切り、ヘタと種を切り除く。7mmスライス。
レンジ対応タッパに入れて600w4分チンする。
甘みが欲しい人は大さじ1の砂糖をふりかけてレンジにかけてください。 - 2 マーガリンをレンジで600w30秒溶かし、砂糖と混ぜる。
- 3 りんご以外の残りの材料を 2 に入れて混ぜる。
- 4 3 にりんごを入れてさっくりと混ぜる。
- 5 平皿にテフロン加工のオーブンシートをしき、4 を入れて、レンジ600w6分。
- 6 5 をレンジから取り出し、オーブンシートからボロボロにならないように、そっと取り、アルミ箔の上に置き、トースター1200w2分ほど焼くと焼き目がつく。
-
7
トースター内に10分放置して取り出す。
出来上がり。
↓不格好ですみません・・。
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- りんごケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Erdbeereis2014/10/31 06:37ちょっと手抜きで、小さな容器に入れて作ってみました。りんごがたくさん入った蒸しパンようで、ケーキっぽい感じもあり、とても美味しかったです。ご馳走様でした。