ひじきをくわえて栄養満点の 「卯の花」 レシピ・作り方

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yuriccyo☆
生活習慣病を予防するといわれる大豆たんぱくを多く含むおからに、カルシウムの多いひじきを加える事で、更にバランスの良いおかずになりました♪
みんながつくった数 21

材料(4人分)

おから
200g
人参(1/3本位)
50g位
乾燥芽ひじき
2つかみ位
干し椎茸
3~4枚
みりん
大さじ2
だし醤油
大さじ4
干し椎茸の戻し汁
100cc
少々

作り方

  1. 1
    おからを見つけたら、その日に作らなくても買っておきましょう。
    冷凍保存できますよ♪
  2. 2
    干し椎茸はひたひたの水で戻しておきます。
    (今回はスライスされた干し椎茸を使いました)
    普通のしいたけでも勿論OK!
  3. 3
    乾燥芽ひじきはふたつかみ位使いましたが、適当で大丈夫です。
  4. 4
    芽ひじきは水に20分位漬けて上の方からすくってザルに戻し、ザルのまま水のなかでふり洗いして水を切ってください。
  5. 5
    鍋に油を少量ひいて人参、干し椎茸を軽く炒めます。
  6. 6
    水を切ったひじきも加えて混ぜながら炒め、調味料を加えて蓋をして、しんなりするまで煮ます。
  7. 7
    その間、おからを袋のまま電子レンジで1分チンしておきましょう。干し椎茸の戻し汁は茶漉しでこしておきましょう。(干し椎茸を使わないときは水を100cc位)
  8. 8
    チンをしたおからと椎茸のもどし汁を加え煮含めて完了!
    (戻し汁が足りないようだったら水を加えて、味がうすかった出し醤油を少し足してくださいね。)
  9. 9
    卯の花も小分けに冷凍保存しておくと便利ですよ♪

おいしくなるコツ

味見をして自分好みの味に仕上げて下さい。 水分も自分の好みで調整してくださいね。おからを入れる前に野菜をしんなりするまで煮るのがコツです。! ひじきの栄養は見直されているので常備菜として食べていきたいですね(^.^)

きっかけ

友達に卯の花にひじきを入れると美味しいと聞いて早速作ってみました。

公開日:2011/03/06

関連情報

カテゴリ
おから
料理名
卯の花

このレシピを作ったユーザ

yuriccyo☆ 東京から群馬県に移り住んで7年目。家庭菜園で野菜を育てたり、スローライフを楽しんでいます。自然豊かな近辺のこと、秘湯巡り、山歩きなど色々な情報をブログに書いていますので、良かったら読んでくださいね。⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/yuriccho/diary/

つくったよレポート( 18 件)

2021/03/15 00:31
美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
作って下さって有難うございました! 美味しく出来て良かったです。私も嬉しいです(^-^*)
2021/01/13 16:53
夕食に。好評でした。
菊丸33097408
作って頂いて有難うございました✨ ご家族にもご好評だったとの事…良かったです(^-^*) 免疫力あげて、コロナにもかかりませんように!!

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