余り餃子の南蛮漬け レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3人分)
- 冷凍餃子 30個
- 野菜達(A)
- A:たまねぎ(必須) 1/4個
- A:かいわれ大根 1/2パック
- A:ピーマン 1個
- A:レタス 1/4個
- A:シャキ系野菜なら何でも
- 南蛮酢(B)
- B:醤油 大さじ3
- B:酢 大さじ10
- B:だし汁 大さじ:4
- B:砂糖 大さじ3
- B:ごま油 小さじ2
- B:鷹の爪 輪切り 適量
作り方
-
1
野菜達(A)を全部千切り。
千切りマシン(写真左)を使うと、たまねぎがいい感じで薄く切れる。素敵。 -
2
南蛮酢(B)の材料を全部合わせる。
ぐるぐる混ぜる。 -
3
餃子を揚げていきましょう。
ちょっと多め(2~3cm)に油を入れて、あっためる。 -
4
熱くなったら、冷凍餃子をどーん。
基本、中火。
大体 5~7分で色が付いてくる。 -
5
このくらいの色で、取り出す。
キッチンペーパーで油をきる。 - 6 役者がそろったの図。
-
7
餃子の上に野菜達(A)をまぶしして、南蛮酢(B)をどばーとかけて完成!!
1~2時間、そっとさせておくと、南蛮酢が餃子の皮にしみて、それはそれでうまし。
きっかけ
手作り餃子。作りすぎていつか食べると思って、冷凍してましたが、たまりにたまって、60個 30個は普通に食べましたが、さすがに飽きる。。。 南蛮酢と餃子のたれは結構近いので合うんじゃね?と思って作りました。
おいしくなるコツ
しゃき野菜は多いくらいで丁度ええ。バクバクいけます。あと、餃子は揚げすぎない方がうまし。
- レシピID:1150001123
- 公開日:2011/03/06
関連情報
- 料理名
- 揚げ餃子
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