美味しい!ロコモコプレート レシピ・作り方

美味しい!ロコモコプレート
  • 約30分
  • 500円前後
mar1k03
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ロコモコをプレートにしたら見た目がオシャレ!
カラフルな野菜を添えてどうぞ^^

材料(3~4人分)

  • 合挽き肉 350g
  • 玉葱 小1個
  • 1個
  • 塩・胡椒・ナツメグ 少々
  • パン粉・牛乳 適量
  • サラダ油 大さじ1
  • キャベツ 3枚
  • ★ケチャップ 大さじ5
  • ★ウスターソース 大さじ5
  • ★ガーリックパウダー 5~8振り
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★コンソメ(顆粒) 小さじ1
  • バター 10g
  • 人数分
  • ご飯 人数分
  • 添える野菜・サラダ お好みで

作り方

  1. 1 玉葱をみじん切りにし、合挽き肉、卵(1個)、塩胡椒、ナツメグ、パン粉、牛乳を混ぜハンバーグの生地を作る。
  2. 2 キャベツは粗めの千切りにする。
  3. 3 ソースの材料、★を全て合わせておく。
  4. 4 フライパンにサラダ油をひいてハンバーグを焼く。(今回は少し小さめに成型しました)両面しっかり焼いて、中まで火を通してください。
  5. 5 ハンバーグが焼けたら取り出し、フライパンは洗わずにそのまま使用。バターを入れて2のソースを入れる。ハンバーグを戻して軽く煮詰める。
  6. 6 別のフライパンで半熟の目玉焼きを焼く。
  7. 7 お皿にご飯をよそい、キャベツを全体に載せる。ハンバーグを載せ、ソースを全体にかける。目玉焼き、その他添える野菜を盛り付ける。
  8. 8 補足:今回はポテトサラダ、茹でたかぼちゃ・人参・ブロッコリーを添えました。青い物、赤い物を載せると彩りがきれいです☆

きっかけ

合挽き肉で簡単おかず。

おいしくなるコツ

ハンバーグを焼いたフライパンは拭かないで、肉汁はそのままソースに使用してください。 卵は半熟がお勧め!くずしながら食べてください。 3でソースの味見をしてお好みの味に加減してください。

  • レシピID:1150001113
  • 公開日:2011/03/03
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カテゴリ
その他のどんぶり合い挽き肉
料理名
ロコモコ
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