しょうがたっぷり♪塩ちゃんこ鍋 レシピ・作り方

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薬味に生姜をたっぷり入れるとポカポカ体が温まります。
ニンニクをもみ込んだ鶏肉がポイントです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鶏モモ肉
1枚
焼き豆腐
1丁
白菜・春菊など
適量
しいたけ・しめじ・えのきだけなど
適量
大根・ニンジン
適量
油揚げ
1枚
にんにく
1カケ
鶏ガラスープの素
大さじ1~2
少々
生姜
1カケ

作り方

  1. 1
    ニンニクをすりおろし、一口大に切った鶏肉によくもみ込む。
  2. 2
    フライパンで表面に軽くキツネ色になるまで焼く。
  3. 3
    お鍋に湯を沸かし鶏ガラスープの素を入れ、塩で味を調える。

    スープの素は湯の量によって加減してください。
  4. 4
    野菜を切る。

    鍋の具はお好きなものを用意してください。
    お勧めは大根と油揚げです。
  5. 5
    大根は先に入れてスープの味を染み込ませたほうが美味しいです。

    鶏肉はお野菜と一緒に食卓へ。

    生姜はすりおろして、薬味としてたっぷり入れてください。

おいしくなるコツ

すりおろしニンニクをたっぷり鶏肉にもみ込んで、先に焼いておくのが美味しくできるポイントです。 他の具はお好みでいいですが、大根と油揚げが入ると美味しいのでぜひ試してみてください。 薬味の生姜もポイントですよ。

きっかけ

ちゃんこ鍋屋さんのメニュー紹介文を見て想像して作ってみたのがきっかけです。

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
その他の鍋ちゃんこ鍋
関連キーワード
しょうが2011 ちゃんこ鍋 鶏肉 大根
料理名
塩ちゃんこ鍋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2022/11/23 18:06
味付け参考にさせてもらい、冷蔵庫にある具材で作りました。 塩ちゃんこ初めてでしたが美味しかったです。
アボカド1号
嬉しいコメントありがとうございます。ぜひまた作ってください♪
2018/11/12 11:28
しょうが大好きなのでお気に入り鍋となりました。ごちそうさまでした!
きのこ0032
レポートありがとうございます。 これから寒さも本格的になるのでしょうがでポカポカするのもいいですよね♪

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