おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
あじ
レシピ詳細
鯵の叩き姿盛り レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
モモパンコ
鯵の一切れの大きさを揃える。大根の変わりに人参で応用可。
材料(1人分)
鯵
1尾
大根(幅10cm)
1個
大葉
1枚
小葱
1本
生姜
1カケ
レモン
1/8個
作り方
1
葱は細く小口切り、生姜は皮をむき針生姜にする
2
大根は桂剥きし、横けんに打ち水に放す
3
鯵は水洗いし、エラを取り隠し包丁で腸を除きよく洗い水気を拭き取る
4
頭、尾、中骨をつけたまま姿卸しにする、腹骨をすきとり中骨を骨抜きでとる
5
②を酢洗いし5mm幅で斜めに細切りする
6
尾を立てて姿よく器におき、大葉を敷いて③と葱を混ぜ合わせこんもりと見立てよく盛り付ける
7
針生姜は天に盛り、レモンを添える
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
師匠から教わりました
公開日:2011/01/24
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
あじ
料理名
鯵の叩き姿盛り
このレシピを作ったユーザ
モモパンコ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
鯵の南蛮漬け
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
あじの人気ランキング
1
位
子どもがパクリ!アジの竜田揚げ
2
位
フライパンdeあじの蒲焼き
3
位
フライパンひとつで作るアジの簡単照り焼き♪
4
位
鯵と赤野菜のバジルマリネ
5
位
タレの黄金比1:2:3! お好み漬け丼♪
6
位
揚げないでも出来た(^_^)v あじの南蛮漬け
7
位
《冷凍魚のおいしい焼き方》グリルで素早く解凍♪
8
位
初心者向け アジのさばき方→刺身
9
位
自家製!塩分が絶妙な♪鯵の干物。
10
位
あじのしょうがじょうゆあげ【和食・主菜】
あじのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
えのき
2
位
うどん
3
位
ちくわ
4
位
じゃがいもガレット
5
位
棒棒鶏
6
位
酒
7
位
ずぼら
8
位
えび
9
位
きゅうり
10
位
トースト
関連する献立
三枚おろしやお刺身を使って!「あじ」が主役の献立
ごはんがすすむ!「あじ」が主役の献立
夕飯でも大満足!「あじ」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする