鯵の叩き姿盛り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モモパンコ
鯵の一切れの大きさを揃える。大根の変わりに人参で応用可。

材料(1人分)

1尾
大根(幅10cm)
1個
大葉
1枚
小葱
1本
生姜
1カケ
レモン
1/8個

作り方

  1. 1
    葱は細く小口切り、生姜は皮をむき針生姜にする
  2. 2
    大根は桂剥きし、横けんに打ち水に放す
  3. 3
    鯵は水洗いし、エラを取り隠し包丁で腸を除きよく洗い水気を拭き取る
  4. 4
    頭、尾、中骨をつけたまま姿卸しにする、腹骨をすきとり中骨を骨抜きでとる
  5. 5
    ②を酢洗いし5mm幅で斜めに細切りする
  6. 6
    尾を立てて姿よく器におき、大葉を敷いて③と葱を混ぜ合わせこんもりと見立てよく盛り付ける
  7. 7
    針生姜は天に盛り、レモンを添える

きっかけ

師匠から教わりました

公開日:2011/01/24

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
鯵の叩き姿盛り

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする