プルーンナッツバー レシピ・作り方

プルーンナッツバー
モモパンコ
モモパンコ
ナイフで16等分になるように切れ目を入れておくと分けやすいです

材料(4人分)

  • プルーン 1c
  • 1/2c
  • レモンの皮(国産すりおろし) 1個分
  • レモンの絞り汁 1個分
  • 小1/4
  • メープルシロップ 1/2c
  • 菜種油 1/4c
  • 1/4c
  • オートミール 2c
  • くるみ 1c
  • 全粒粉 1c
  • 小1/2
  • シナモンパウダー 小1

作り方

  1. 1 プルーンを刻んでボールに入れ、水を入れてしばらくふやかす。
  2. 2 水とレモンの皮、汁、塩と①を合わせフードプロセッサーにかける。
  3. 3 くるみは180℃のオーブンで10分位ローストし刻んでおく
  4. 4 ボールにメープルシロップと菜種油、水をいれてよく混ぜておき、③と全粒粉と塩、シナモンパウダーを加えてよく混ぜる
  5. 5 型(21×21cm)の型に菜種油(分量外)を塗って④の半量を敷き詰め②をのせて広げる。
  6. 6 ⑤の上に残りの④を広げ、平らに押さえてならす。ナイフで16等分になるように切れ目を入れておく
  7. 7 180℃に予熱したオーブンに⑤をいれ15~20分焼く。
  8. 8 カリッと焼けて粗熱が取れたら切れ目にそって割る

きっかけ

師匠より教わりました

  • レシピID:1150000638
  • 公開日:2011/01/16
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その他の焼き菓子
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