簡単♪ホタテ缶で作る中華フワフワ・トロの卵スープ♪ レシピ・作り方

簡単♪ホタテ缶で作る中華フワフワ・トロの卵スープ♪
  • 約15分
  • 300円前後
JIjumama
JIjumama
ホタテの缶詰はお利口さん!!
スープの中に入れると風味も出ておいしいですよ♪
中に春雨を入れてもいいかな?

材料(2人分)

  • ホタテ缶(フレーク状の物でOK) 1缶(70g)
  • 卵(よくほぐしておく) 1個
  • 400~500cc
  • 中華スープの素 小さじ2
  • 青ネギ(白ネギでもOK) 1/4~1/2本
  • 水溶き片栗粉 水2:片栗粉1の割合で
  • ごま油(仕上げに) 少々

作り方

  1. 1 お鍋にお水を煮立たせた中にスープの素を入れる。
  2. 2 ①の中にホタテ缶を汁ごと入れる。
    味見しながら塩コショウで味を調える。
  3. 3 ②にネギを入れ、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。(トロミがいらなければ入れなくてもいいよ♪)
  4. 4 お鍋の中をかき回しながら卵を糸のように少量ずつ入れていく。最後にゴマ油をたらして出来上がり♪

きっかけ

ホタテ缶が沢山あったのでいつもの中華スープに入れてみたら・・・コレが美味しいの♪ 中華料理のお供にもう一品欲しいときにどうぞ♪

おいしくなるコツ

卵に火を通し過ぎないようにフワッと仕上げてください。ホタテ缶からおだしが出るので自分で味見しながら・・・

  • レシピID:1150000629
  • 公開日:2011/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープホタテ
関連キーワード
中華スープ ホタテ缶 卵スープ 簡単
料理名
スープ
JIjumama
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る