簡単♪ホタテ缶で作る中華フワフワ・トロの卵スープ♪ レシピ・作り方
![簡単♪ホタテ缶で作る中華フワフワ・トロの卵スープ♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6ef6448d52bd8fbf3fc47ccb6d6f3926fbb37246.50.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ホタテ缶(フレーク状の物でOK) 1缶(70g)
- 卵(よくほぐしておく) 1個
- 水 400~500cc
- 中華スープの素 小さじ2
- 青ネギ(白ネギでもOK) 1/4~1/2本
- 水溶き片栗粉 水2:片栗粉1の割合で
- ごま油(仕上げに) 少々
作り方
- 1 お鍋にお水を煮立たせた中にスープの素を入れる。
-
2
①の中にホタテ缶を汁ごと入れる。
味見しながら塩コショウで味を調える。 - 3 ②にネギを入れ、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。(トロミがいらなければ入れなくてもいいよ♪)
-
4
お鍋の中をかき回しながら卵を糸のように少量ずつ入れていく。最後にゴマ油をたらして出来上がり♪
きっかけ
ホタテ缶が沢山あったのでいつもの中華スープに入れてみたら・・・コレが美味しいの♪ 中華料理のお供にもう一品欲しいときにどうぞ♪
おいしくなるコツ
卵に火を通し過ぎないようにフワッと仕上げてください。ホタテ缶からおだしが出るので自分で味見しながら・・・
- レシピID:1150000629
- 公開日:2011/01/15
関連情報
- 料理名
- スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
スープの中に入れると風味も出ておいしいですよ♪
中に春雨を入れてもいいかな?