いかげその塩辛 レシピ・作り方

いかげその塩辛
  • 約30分
  • 100円以下
KS009
KS009
新鮮なするめいかが手に入る冬の季節にはぜひ

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 はらわたはしばらく(2~3時間)日陰干しにしておく
  2. 2 げそとみみを食べやすい大きさに切り、酒と塩であえておく
  3. 3 水気がきれたはらわたをあえて、1日おく、途中一・二回混ぜる

きっかけ

年越しそばに添える「いか天」の材料として鮮度のいい「するめいか」が手に入ったので、げそを塩辛にして、暮の酒のつまみにします。

おいしくなるコツ

ゆずの皮をおろしたものをふりかけるとおいしい

  • レシピID:1150000550
  • 公開日:2010/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
しおから
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る