いかげその塩辛 レシピ・作り方
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材料(4~5人分)
- するめいか(中)はらわた、みみ、げそ 2杯分
- 酒 おおさじ1
- 塩 こさじ1
作り方
- 1 はらわたはしばらく(2~3時間)日陰干しにしておく
- 2 げそとみみを食べやすい大きさに切り、酒と塩であえておく
- 3 水気がきれたはらわたをあえて、1日おく、途中一・二回混ぜる
きっかけ
年越しそばに添える「いか天」の材料として鮮度のいい「するめいか」が手に入ったので、げそを塩辛にして、暮の酒のつまみにします。
おいしくなるコツ
ゆずの皮をおろしたものをふりかけるとおいしい
- レシピID:1150000550
- 公開日:2010/12/29
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- いか全般
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- しおから
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