雪だるまのケーキ飾り(ジャガイモのお菓子) レシピ・作り方

雪だるまのケーキ飾り(ジャガイモのお菓子)
  • 約15分
  • 100円以下
手作り大好き さくら
手作り大好き さくら
マジパンが食べれない人でも
ジャガイモなら安心。
味はスイートポテトのようです。

材料(3人分)

  • じゃがいも 100g
  • メープルシロップ 小さじ2
  • 少々
  • 緑・・・抹茶 少々
  • ほっぺ…イチゴジャム 少々
  • 茶・・キャロブ粉末(ココアでも) 少々

作り方

  1. 1 ジャガイモを刻み ラップをする。
  2. 2 電子レンジで3分間チン♪
    フォークでつぶしメープルシロップと 塩を混ぜる。
  3. 3 丸めて雪だるまを作る。
  4. 4 2のクリームに抹茶を少量混ぜ緑にする。
  5. 5 2のクリームに少量のココア(キャロブ)を混ぜ茶色にする。
  6. 6 マフラーや・目をつける。
    ほっぺにイチゴジャムを付ける。
  7. 7 ちょこんとのせてください♪

きっかけ

アレルギーっ子でも可愛いケーキの飾りを作りたい

おいしくなるコツ

雪だるまだけではなくいろいろな飾りを作ることができます。

  • レシピID:1150000546
  • 公開日:2010/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子クリスマス向けアレンジ
関連キーワード
クリスマス アレルギー 雪だるま ジャガイモ
料理名
デコレーション
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る