2色クッキー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 薄力粉 105g
- 無塩バター 40g
- 砂糖 40g
- 卵 1/2個
- バニラオイル 少々
- アイシング
- 砂糖 100g
- 卵白 大1
- レモン汁 小1/3
- 食用色粉 少量
作り方
- 1 薄力粉をよくふるいます。
- 2 ボールに常温にもどしたバターを入れ、クリーム状になるまで泡立て器で混ぜます。砂糖を加えてよくすり混ぜます
- 3 卵、バニラオイルを加えて混ぜ合わせます
- 4 振るった粉を③に加えます。木べらでさくりと混ぜ合わせ、手でひとつにまとめてビニール袋に入れ冷蔵庫で30分以上休ませます
- 5 分量外の粉をふった台の上で③の生地を厚さ3mmぐらいに麺棒でのばします。
- 6 ⑤の生地にクッキー型をグイッと押し当てて型抜きます。
- 7 オーブンペーパーをしいた天板に並べ170度のオーブンで約10分焼きます。
- 8 金網にとって冷まし、飾り付けします
- 9 ココア生地は薄力粉の分量を薄力粉90gココア15gの割合にし、作り方は同じです。
- 10 アイジングは小さなボールに粉糖をふるいます。卵白を少しずつ加えて、泡だて器で混ぜ合わせ、最後にレモン汁を混ぜます。
- 11 ⑩はすくい上げたとき、ゆっくりおちる硬さに
- 12 色粉を少量の水でとき、竹串でアイシングの中に落として混ぜ、好みの色を作ります。絞り出し袋に入れて飾りつけします。
きっかけ
師匠から教わりました
おいしくなるコツ
アイシングは粉砂糖・バター・卵白などを泡立て、菓子類の表面にかぶせるもの。糖衣。
- レシピID:1150000515
- 公開日:2010/12/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません