2色クッキー レシピ・作り方

2色クッキー
モモパンコ
モモパンコ
いろんな型抜きをしてください

材料(3人分)

  • 薄力粉 105g
  • 無塩バター 40g
  • 砂糖 40g
  • 1/2個
  • バニラオイル 少々
  • アイシング
  • 砂糖 100g
  • 卵白 大1
  • レモン汁 小1/3
  • 食用色粉 少量

作り方

  1. 1 薄力粉をよくふるいます。
  2. 2 ボールに常温にもどしたバターを入れ、クリーム状になるまで泡立て器で混ぜます。砂糖を加えてよくすり混ぜます
  3. 3 卵、バニラオイルを加えて混ぜ合わせます
  4. 4 振るった粉を③に加えます。木べらでさくりと混ぜ合わせ、手でひとつにまとめてビニール袋に入れ冷蔵庫で30分以上休ませます
  5. 5 分量外の粉をふった台の上で③の生地を厚さ3mmぐらいに麺棒でのばします。
  6. 6 ⑤の生地にクッキー型をグイッと押し当てて型抜きます。
  7. 7 オーブンペーパーをしいた天板に並べ170度のオーブンで約10分焼きます。
  8. 8 金網にとって冷まし、飾り付けします
  9. 9 ココア生地は薄力粉の分量を薄力粉90gココア15gの割合にし、作り方は同じです。
  10. 10 アイジングは小さなボールに粉糖をふるいます。卵白を少しずつ加えて、泡だて器で混ぜ合わせ、最後にレモン汁を混ぜます。
  11. 11 ⑩はすくい上げたとき、ゆっくりおちる硬さに
  12. 12 色粉を少量の水でとき、竹串でアイシングの中に落として混ぜ、好みの色を作ります。絞り出し袋に入れて飾りつけします。

きっかけ

師匠から教わりました

おいしくなるコツ

アイシングは粉砂糖・バター・卵白などを泡立て、菓子類の表面にかぶせるもの。糖衣。

  • レシピID:1150000515
  • 公開日:2010/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
クッキー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る