プチシュークリーム レシピ・作り方

プチシュークリーム
モモパンコ
モモパンコ
生クリームを控えめに使って

材料(4人分)

  • 無塩バター 55g
  • 100cc
  • 薄力粉 50g
  • 大2個
  • 生クリーム 100cc
  • 砂糖 大1
  • プレーンヨーグルト 大2
  • フルーツ キウイ、ラズベリー、パパイヤ等 適量
  • カラースプレー 少量

作り方

  1. 1 鍋にバターと水を入れて沸騰させます。
  2. 2 ふるった粉を一度に①に加え、木べらで手早く混ぜ合わせます。生地がひとつにまとまったら、火からおろします。
  3. 3 卵を割りほぐして、②に少しずつ加えながら混ぜます。ねばりが出て、とろりと木べらから落ちるぐらいがちょうどいいかたさです。
  4. 4 天板に油をぬります。丸口金の絞り袋に③をつめ、直径3cmの丸に絞ります。
  5. 5 200度のオーブンで約15分、180℃の温度に落として約10分焼きます。焼きあがったら、金網の上にとり、冷まします。
  6. 6 ボールに生クリームと砂糖を入れて泡立てますヨーグルトを加えて混ぜます。
  7. 7 ⑤のシューを半分に切り、⑥のクリームを絞り、好みのフルーツをはさみます。

きっかけ

師匠から教わりました

おいしくなるコツ

完全に焼きあがるまではオーブンを開けないようにしましょう

  • レシピID:1150000513
  • 公開日:2010/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シュークリーム
料理名
シュークリーム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る