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白菜たっぷり!チキンのトマト煮 レシピ・作り方

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mar1k03
白菜、大根の水分がでるので、水を入れなくてもちゃんと煮えます。
旨みが凝縮トマト煮、是非お試しください。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

玉葱
1個
大根
5~10cm
白菜
8枚
トマト缶(カット)
1缶
オリーブオイル
大さじ1
にんにく
2片
鶏もも肉
1枚
コンソメ(固形)
1個
ローリエ
1~2枚
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作り方

  1. 1
    白菜、大根、玉葱は適当な大きさに切る。今回は1㎝幅に切りました。鶏肉は皮と白い脂部分を取り一口大に切る。にんにくは薄切り。
  2. 2
    圧力鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ香りが出たら鶏肉を入れる。
  3. 3
    軽く炒めたら、白菜、大根、玉葱を入れて全体を混ぜながら炒める。(中火~強火)
  4. 4
    トマト缶、、コンソメ、ローリエを加え、全体を混ぜる。
  5. 5
    圧力鍋の蓋をして、圧力がかかったら5分強火、5~10分弱火で火にかける。
  6. 6
    火を止めて圧力が抜けきるまで放置。抜けたら蓋を外し、好みの水分になるまで全体を混ぜながら火にかける。(混ぜないと焦げちゃいます)
  7. 7
    お皿に乗せて完成!

おいしくなるコツ

鶏肉がホロホロになって崩れやすいので、6の工程はそ~っと混ぜてください。 野菜も鶏肉も、もっと大きく切っても大丈夫です!

きっかけ

白菜をキャベツの代わりに使ってみました。 和風なイメージの大根、白菜が意外とトマト煮と合います!

公開日:2010/12/09

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉クリスマスチキン
料理名
白菜とチキンのトマト煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2019/01/17 02:29
インゲンとマッシュルームをプラスしました。すごく美味しかったです!ご馳走さまでした。
Oscar7
2013/11/08 21:36
野菜いっぱいのメイン料理できました(*^^*)おいしかったです!
ぽりんこ0202
嬉しいコメントどうもありがとう^^ 是非また作って下さいね♪

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