野菜中心のお弁当でキレイになろう!!~4~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たいさんじ
今日のメインは玉葱たっぷりの豚肉の生姜やき!!
盛り付けるときに玉葱を下にして、豚肉を上にのせれば豪華に見えます。

材料(1人分)

たまごやき
●たまご
1個
●めんつゆ
適量
豚肉の生姜やき
●豚肉
50g
●たまねぎ
1/2個
●しょうが
1/2かけ
●酢
小1
●みりん
小1~2
●しょうゆ
小1~2
ゴーヤと玉葱の炒め物
●ゴーヤ
1/4本
●しいたけ
1個
●ごま油
大1
●酢
小1
●しょうゆ
小1~2
サラダ
●レタス
2枚
●わかめ
適量
●すりごま
少々

作り方

  1. 1
    たまご焼きをつくる。
    いつもと同じように、卵とめんつゆを混ぜあわせ、今日も地道に焼きましょう!
  2. 2
    豚肉とたまねぎの生姜やきをつくる。
    まずは、豚肉を食べやすい大きさに切り塩コショウでした味をつける。玉葱は縦に薄切りにしておく。
  3. 3
    フライパンを熱し、油をいれる。
    生姜のみじん切りと玉葱をいれ、玉葱に油が回ったら豚肉をいれる。
  4. 4
    豚肉に火が通ったら、酢を入れ酸味を飛ばし、つづけてみりん・しょうゆをいれる。
    調味料が肉にからんだら火を止めて出来上がり!!
  5. 5
    ゴーヤの炒め物をつくる。
    ゴーヤは薄切りにする。
    椎茸は半分に切り、薄切りにする。
  6. 6
    フライパンを熱し、ごま油をいれゴーヤを炒める。しんなりしてきたら、椎茸を炒め、酢をいれ煮切る。最後にしょうゆを絡めたら出来上がり!
  7. 7
    サラダをつくる。
    レタスを食べやすい大きさにちぎり、水分をクッキングペーパーでとる。ワカメは水で戻し、水気をとる。
  8. 8
    盛り付けて、胡麻をふればサラダの出来上がり!!
  9. 9
    ご飯は明日の朝、炊きあがるので明日詰める。
    ちなみに、「大根葉とじゃこのふりかけ」をかける予定です!

おいしくなるコツ

炒め物には必ず「お酢」を少し入れます。酢を煮切ることで酸っぱさは、さっぱりとした甘さに変わります。よかったら、試してみてください!

きっかけ

冷蔵庫に50gの豚肉を発見!!これをメインに今日も野菜を中心にしたお弁当をつくって中からキレイをめざします!

公開日:2010/12/01

関連情報

カテゴリ
その他のお弁当(大人用)だし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
豚肉 ダイエット 簡単 ヘルシー
料理名
お弁当

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする