ささみのパン粉焼き 青のり風味 レシピ・作り方

ささみのパン粉焼き 青のり風味
  • 約10分
すがお家。
すがお家。
柔らかなささみがカリッとしたパン粉に包まれています。青のりの風味もいいですよ♪お弁当のおかずやおつまみに(^^)

材料(1人分)

  • 鶏ささみ 2本
  • パン粉 大さじ3
  • 青のり 大さじ1
  • 大さじ1/2
  • 塩・胡椒 少々

作り方

  1. 1 ささみは筋をとって一口大のそぎ切りにし、塩・胡椒と酒をふって揉み込み、しばらく放置する。
  2. 2 パン粉、青のり、塩少々をビニール袋で混ぜ合わせ、①のささみ(水分はキッチンペーパーで軽くおさえる)を入れシャカシャカ降る。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、青のりパン粉をまとわせたささみを焼く。最初は弱火で火を通し、仕上げは中火で両面をカリッとさせる。

きっかけ

お弁当のおかずに。本来は香草パン粉焼きの予定でしたが青のりもいいかも…と思って作ってみました。

おいしくなるコツ

ささみはお酒に漬けておく事でシットリ仕上がりますが、焼き過ぎると焦げてパサつくので焼き具合は気にしてください。

  • レシピID:1940002501
  • 公開日:2011/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお弁当(大人用)ささみ
関連キーワード
ささみ パン粉焼き お弁当 おつまみ
料理名
ささみのパン粉焼き
すがお家。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • はっちゃん5656
    はっちゃん5656
    2012/02/24 19:50
    ささみのパン粉焼き 青のり風味
    とても美味しかったです(*^^*)今日はおかずにしましたが、次はつまみに作ります。
  • h-mam
    h-mam
    2012/02/15 14:15
    ささみのパン粉焼き 青のり風味
    青海苔の香りがよくとっても美味しかった~!
    揚げ物がこんなに簡単に出来るなんて感動です!
    またリピします。
    冷めたら、オーブントースターでチンしたらカリカリ★
  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2012/02/02 11:20
    ささみのパン粉焼き 青のり風味
    青のりが無く、茶葉を代用しました。簡単で美味しいですね。お弁当に助かります。ありがとうございました。
  • haruru88
    haruru88
    2011/07/19 18:40
    ささみのパン粉焼き 青のり風味
    ささみが柔らかくておいしかったです。揚げてないからカロリーも低めで良いですね。レシピをありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る