子供も食べやすい!ほうれん草のキッシュ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mar1k03
ほうれん草を食べない子供。
なんとか食べさせたくて卵でとじたら大正解!
たくさん食べてくれました。
みんながつくった数 13

材料(3~4人分)

ほうれん草
1/2束
玉葱
1/2個
2個
牛乳
大さじ1
塩・胡椒
少々
バター
10gと15g

作り方

  1. 1
    湯を沸かし塩(分量外)を少々加え、ほうれん草をさっと茹でる。
    (写真は1束分、残ったのは冷凍しました)
  2. 2
    ほうれん草をざるにあけ水にさらして冷まし、水を絞る。
    1㎝幅に切る。
    玉葱は薄切したものを1㎝幅に切る。
  3. 3
    フライパンにバター10gを入れ弱火で熱し溶かす。玉葱をしんなりする位炒める。
  4. 4
    3にほうれん草を加え、軽く炒め、塩胡椒をする。
  5. 5
    4を皿に移して冷ます。
    卵を溶き、牛乳を加える。
  6. 6
    4が冷めたら5に入れて混ぜる。
  7. 7
    フライパンを軽く拭き、バター15gを入れ弱火で溶かし、6を入れる。
  8. 8
    じっくり火を通し、裏返す。
  9. 9
    両面がきれいに焼けたら切って皿に盛る。
    お好みでケチャップなど付けてください。
  10. 10
    失敗例:手順7で火力が強いと焼き色が濃くなってしまうので注意してください。

おいしくなるコツ

バターが焦げやすいので火力に注意。 とろけるチーズを入れても美味しいですよ~ 形はチヂミ見たいですが、一応オムレツです。 20cmフライパンでちょうど良い大きさです。

きっかけ

ほうれん草をなかなか食べない子供。 刻んで卵でとじたら食べてくれました^^

公開日:2010/11/30

関連情報

カテゴリ
ほうれん草卵とじ
料理名
ほうれん草の卵とじ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2022/07/01 21:40
簡単にできて美味しかったです。 ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
2021/11/25 18:18
子供もパクパク食べてくれました
もぐり

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする