現在地
 > 

子供も食べやすい!ほうれん草のキッシュ風 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
子供も食べやすい!ほうれん草のキッシュ風
  • 100円以下

ほうれん草を食べない子供。
なんとか食べさせたくて卵でとじたら大正解!
たくさん食べてくれました。

作り方

  • 1

    湯を沸かし塩(分量外)を少々加え、ほうれん草をさっと茹でる。
    (写真は1束分、残ったのは冷凍しました)

  • 2

    ほうれん草をざるにあけ水にさらして冷まし、水を絞る。
    1㎝幅に切る。
    玉葱は薄切したものを1㎝幅に切る。

  • 3

    フライパンにバター10gを入れ弱火で熱し溶かす。玉葱をしんなりする位炒める。

  • 4

    3にほうれん草を加え、軽く炒め、塩胡椒をする。

  • 5

    4を皿に移して冷ます。
    卵を溶き、牛乳を加える。

  • 6

    4が冷めたら5に入れて混ぜる。

  • 7

    フライパンを軽く拭き、バター15gを入れ弱火で溶かし、6を入れる。

  • 8

    じっくり火を通し、裏返す。

  • 9

    両面がきれいに焼けたら切って皿に盛る。
    お好みでケチャップなど付けてください。

  • 10

    失敗例:手順7で火力が強いと焼き色が濃くなってしまうので注意してください。

きっかけ

ほうれん草をなかなか食べない子供。
刻んで卵でとじたら食べてくれました^^

おいしくなるコツ

バターが焦げやすいので火力に注意。
とろけるチーズを入れても美味しいですよ~
形はチヂミ見たいですが、一応オムレツです。
20cmフライパンでちょうど良い大きさです。

登録されているカテゴリ

料理:
卵料理 > 卵とじ

レシピID: 1150000357

公開日:2010.11.30

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.10.10

    見た目悪いですが、、、(-。-;
    ウインナーと人参、とろけるチーズもプラスして作りました。
    子どもも私もパクパク完食でした!
    ありがとうございました。

    野菜たっぷり食べれますね^^
    掲載遅くなり申し訳ないです、レポありがとう♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ほうれん草の卵とじ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲子供も食べやすい!ほうれん草のキッシュ風のページ上部へ