野菜中心のお弁当でキレイになろう!! レシピ・作り方

野菜中心のお弁当でキレイになろう!!
  • 約30分
  • 100円以下
たいさんじ
たいさんじ
今日のメインはミルフィーユかつ!
副菜は野菜だけだからヘルシー♪

材料(1人分)

  • ゴーヤのきんぴら ●ゴーヤ 1/4本
  •            ●鰹節 適量
  •            ●しょうゆ・ごま油 少々
  • あぶり椎茸 ●シイタケ 2個
  •         ●ポン酢 少々
  • ミルフィーユかつ ●豚小間肉 5まい
  •       ●衣(小麦粉・水・パン粉) 適量
  • サラダ ●レタス 2枚
  •      ●青トマトの自家製ピクルス 3個
  •      ●大根 1cm
  • ご飯 ●白米 150g
  •     ●ふりかけ(のりたま) 少々

作り方

  1. 1 冷凍保存しているゴーヤをゴマ油で炒め、しょうゆと鰹節をからめる。
  2. 2 椎茸の軸をとり、熱したふらいぱんに傘を上にして焼く。
    水分が出てきたら、ポン酢をたらす。
  3. 3 塩こしょうをした豚小間をひろげ、一口大にきり5枚重ねる。
    重ねたら、水で溶いた小麦粉→パン粉を順につけ油であげる。
  4. 4 レタスを食べやすい大きさにちぎる。大根は千切り、青トマトのピクルスはみじん切りにしサラダを作る。

きっかけ

最近の私の食生活は、お肉中心で野菜が極端に少ない事に気がつき、これでは、完全に生活習慣病&肥満になってしまうと思い野菜中心の生活にリセット。体の中からキレイを目指します!!

おいしくなるコツ

ミルフィーユカツは安いお肉でも柔らかくて美味しい!! しかも、たくさん作って揚げたら冷凍保存して次に使えちゃう。 だから、根気よく広げて重ねてたくさん作っちゃおう!!

  • レシピID:1150000340
  • 公開日:2010/11/29
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