簡単!さつまいものおこわ風 レシピ・作り方

簡単!さつまいものおこわ風
  • 約1時間
  • 500円前後
いちごMama
いちごMama
炊き上がったらお餅が全体に混ざるようにしてください。

材料(4人分)

  • お米 2合
  • さつまいも 1本
  • 切り餅 1個
  • 塩、酒 各大さじ1

作り方

  1. 1 お米はといで、さつまいもはさいのめ切りにして水につける
  2. 2 釜にお米、さつまいも、塩と酒を入れ2合の目盛りまで水を入れる。切り餅を真ん中にのせる
  3. 3 普通に炊飯をして、炊けたらお餅を全体に混ぜる

きっかけ

もち米がなくて、切り餅を代用してみました。

おいしくなるコツ

さつまいもはよく水にさらしてください。

  • レシピID:1150000226
  • 公開日:2010/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
さつまいものおこわ
いちごMama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • acco72
    acco72
    2010/10/28 04:46
    簡単!さつまいものおこわ風
    お餅が上手に混ざりませんでしたが美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る