秋のシチューといえば秋鮭にまいたけを添えて レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
高嶺深雪
野菜の量、種類はお好みで。
ホワイトソースはハインツのものです。
牛乳、生クリームと水の量は各自加減して下さい。

材料(3人分)

秋鮭の切り身
3切
タマネギ
中半個
ニンジン
1/4本
ジャガイモ
中2個
まいたけ
適量
ホワイトソース
1缶
牛乳
200cc
生クリーム
50cc
グリーンアスパラガス
3本
200cc
オリーブオイル
大さじ2
塩・こしょう
適宜
コンソメキューブ
1個
白ワイン
大さじ2

作り方

  1. 1
    まいたけを一口大にほぐしてさっとゆでこぼしておきます。
  2. 2
    野菜は一口大に切ります。
    アスパラガスの茎の部分は斜めのそぎ切りにします
  3. 3
    鍋にオリーブオイルを入れて熱し野菜を炒めます。
  4. 4
    野菜が少ししんなりしたら水、コンソメキューブ、白ワインを入れて煮込みます。
  5. 5
    牛乳、ホワイトソースを加え煮立たせないようにかき混ぜながら加熱します。
  6. 6
    野菜に火が通ったら、秋鮭を加えます。秋鮭に火が通ったら、まいたけを入れます。
  7. 7
    生クリームを加え、塩、こしょうで味をととのえたら出来上がり。

おいしくなるコツ

アスパラガス歯ごたえを残したければ、まいたけと同じタイミングで入れるといいでしょう。 濃厚なシチューが好きな方は、水を減らして野菜を蒸し煮にするといいでしょう。

きっかけ

秋鮭の切り身が安かったので

公開日:2010/10/16

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
秋鮭のクリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

高嶺深雪 美味しいものを食べたいという欲望は料理好きになる第一歩です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする