懐かしのおやつ★牛乳かん★お鍋ひとつで簡単 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水 300cc
- 粉寒天 1袋(2g)
- 牛乳 200cc
- 砂糖 40g
- みかんの缶詰 適量
作り方
-
1
お鍋に水を入れて粉寒天を振り入れ、火にかける
沸騰したら弱火にし、混ぜながら煮とかす - 2 寒天が完全に溶けたら砂糖を入れて混ぜ、溶けたら火を止めて牛乳を入れて混ぜる
- 3 好きな容器に缶詰めのみかんを並べ、上から寒天液を流し込む
- 4 そのまま放置してあら熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める
きっかけ
うちの母の味を息子のために再現しました
おいしくなるコツ
☆甘いのが好みの人は砂糖を60gくらいに増やして下さい ☆缶詰めは黄桃やパインなどお好みで!
- レシピID:1150000172
- 公開日:2010/10/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 牛乳かん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お砂糖控えめでさっぱりヘルシー