我が家の昆布だしのとり方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おかっころ
だしをとってひと手間かけたお味噌汁って癒されますよね。冷蔵庫で3~4日保存出来るのでまとめて作っておくといいですよ。

材料(カップ10人分)

昆布
15cmくらい
削り節
20g
10カップ

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて昆布を入れて30分ほどおいてから弱火~中火くらいにかける。
  2. 2
    泡が出てきたら昆布を取り出し沸騰させる。
  3. 3
    沸騰したらか削り節を入れて8~10分ほどおく。
  4. 4
    ボールの上にざるを置き、キッチンペーパーを敷いて3をこす。削り節は絞らない。
  5. 5
    我が家は2リットルのペットボトルに入れて冷蔵庫に保存していますが使い切れないよら500くらいに入れて冷凍保存もOKです。

きっかけ

義母が作るお味噌汁がとっても美味しくて私もだしをとって作るようになりました。

公開日:2010/09/01

関連情報

カテゴリ
その他のだし
料理名
だし汁

このレシピを作ったユーザ

おかっころ はじめまして。 毎日のご飯作りを頑張っている主婦です^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする