たたききゅうりの梅肉和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おかっころ
たたいたきゅうりに味がしみこんでとっても美味しくなります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

きゅうり
2本
梅干し
3個
☆めんつゆ(三倍濃縮)
大さじ2
☆かつおぶし(3g)
1袋
少々

作り方

  1. 1
    塩少々をきゅうりにすり込み板ずりにし4等分に切る。梅干は種を除き細かく刻んでおく。
  2. 2
    ビニール袋にきゅうりを入れて棒でたたき割れ目から二つくらいに手で裂く。
  3. 3
    2に☆と梅肉を入れてよく揉み冷蔵庫で30分ほど寝かせたら出来上がり。

おいしくなるコツ

叩きすぎると細かくなってしまうので割れ目ができるくらいで手で裂くといいと思います。 よく揉んで冷やして食べると美味しいです。

きっかけ

きゅうりを沢山買ってきたのと美味しい梅干をもらったので作ってみました。

公開日:2010/08/31

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

おかっころ はじめまして。 毎日のご飯作りを頑張っている主婦です^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする