たたききゅうりの梅肉和え レシピ・作り方

たたききゅうりの梅肉和え
  • 約30分
  • 100円以下
おかっころ
おかっころ
たたいたきゅうりに味がしみこんでとっても美味しくなります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 塩少々をきゅうりにすり込み板ずりにし4等分に切る。梅干は種を除き細かく刻んでおく。
  2. 2 ビニール袋にきゅうりを入れて棒でたたき割れ目から二つくらいに手で裂く。
  3. 3 2に☆と梅肉を入れてよく揉み冷蔵庫で30分ほど寝かせたら出来上がり。

きっかけ

きゅうりを沢山買ってきたのと美味しい梅干をもらったので作ってみました。

おいしくなるコツ

叩きすぎると細かくなってしまうので割れ目ができるくらいで手で裂くといいと思います。 よく揉んで冷やして食べると美味しいです。

  • レシピID:1150000109
  • 公開日:2010/08/31
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カテゴリ
きゅうり
料理名
和え物
おかっころ
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