うちのお雑煮 レシピ・作り方

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izakeiji
鶏とブリを塩焼きにしてから入れるので、香りがよくてダシもおいしい!家族みんなで毎年楽しみにしているお雑煮です
みんながつくった数 2

材料(4人分)

切り餅
食べたいだけ
鶏もも
1枚
ブリ切り身
2切れ
かまぼこ
8切れ
小松菜
1/2把
人参
少々
大根
少々
まり麩
4個
切り出し昆布
5枚

作り方

  1. 1
    水1.2ℓに切りだし昆布を入れて一晩おき、昆布を取り出す。酒大さじ4を加えて煮立て、塩小さじ2、薄口醤油大さじ1を加える
  2. 2
    鶏もも、ブリは半分に切り、しっかり塩をして色よく焼く。小松菜は下茹でして絞り食べよく切る。人参、大根は薄切りにして下茹で
  3. 3
    鶏は一口大に切る。焼いた餅、小松菜、かまぼこ、人参、大根、まり麩はだし汁の中で温めておく。椀に具を並べ、熱いだし汁を張る

おいしくなるコツ

塩焼きのブリと鶏からも塩味が出るので、ダシは薄味でよいです

きっかけ

熊本生まれで長崎育ちの母が福岡に嫁いで作っていた雑煮を、曖昧な記憶とこっち(関東)で手に入る材料で作ったルーツのハッキリしない雑煮です(^^ゞ

公開日:2010/08/30

関連情報

カテゴリ
お吸い物お雑煮
料理名
雑煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2013/06/25 13:55
なんでこんな時期に? と聞かれてしまいそうですが、 実はお祝いで高級お餅をいただき、 それで作らせていただいたのです。 美味しかった!!! 時期はずれでも嬉しい
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
レポありがとう!是非また作ってね!
2012/01/04 11:07
昆布だしで魚入りのお雑煮は初めて!でも上品なお味でとっても美味しかったです♪肉と魚が一緒に摂れて体にも良さそうだし、お気に入りのお雑煮になりました(^^)
oxygen08
つくれぽありがとう!気に入ってもらえてよかった!来年のお雑煮にもよろしくね!(笑)

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