秋鮭や白菜、椎茸のクリームシチュー レシピ・作り方

秋鮭や白菜、椎茸のクリームシチュー
  • 約30分
月のおと
月のおと
白菜とろける、鮭のシチュー♪

材料(8皿分人分)

作り方

  1. 1 生鮭は、大きめの1口大に切り、
    塩をふってなじませる。
  2. 2 ○たまねぎ→くし切り

    ○にんじん→小さめの乱切り

    ○白菜→粗めのみじん切り(写真)
  3. 3 ○しいたけは

    薄切りか、6等分か、好きな切り方にする。  
    6等分だと薄切りよりも食べたときに、椎茸の味が濃くします♪
  4. 4 深鍋に油をひき、よく熱し、
    たまねぎを炒める。

    しんなりしてきたら、にんじん、じゃがいもも加えて炒める。
  5. 5 水を足し、煮る

    アクが出たら取り除く。
  6. 6 煮立ってきたら、椎茸と白菜のざく切りを入れる。

    さらに煮込む。
  7. 7 ①の鮭に米粉(小麦粉)をまぶす。

    フライパンにバターを入れて温め、鮭を焼く。

    割れても大丈夫です^^
  8. 8 ⑥が具が煮えたら、火を止め、
    シチュールーを割らずに入れる。

    しばらく置いておくとルーが溶けているので、
    混ぜながら、5分ほど煮込む。
  9. 9 牛乳を加え、ゆっくり混ぜながら5分程煮込み、
    ⑦の鮭を入れて、サッと煮たらできあがり♪

きっかけ

秋鮭がスーパーで美味しそうに並んでる季節♪ 家族が大好きなシチュー。 野菜をたべてほしくていろいろ入れたくなります(*´ ˘ `*)

  • レシピID:1140059716
  • 公開日:2024/10/29
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クリームシチュー白鮭(秋鮭)生鮭
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