秋鮭や白菜、椎茸のクリームシチュー レシピ・作り方
材料(8皿分人分)
作り方
-
1
生鮭は、大きめの1口大に切り、
塩をふってなじませる。 -
2
○たまねぎ→くし切り
○にんじん→小さめの乱切り
○白菜→粗めのみじん切り(写真) -
3
○しいたけは
薄切りか、6等分か、好きな切り方にする。
6等分だと薄切りよりも食べたときに、椎茸の味が濃くします♪ -
4
深鍋に油をひき、よく熱し、
たまねぎを炒める。
しんなりしてきたら、にんじん、じゃがいもも加えて炒める。 -
5
水を足し、煮る
アクが出たら取り除く。 -
6
煮立ってきたら、椎茸と白菜のざく切りを入れる。
さらに煮込む。 -
7
①の鮭に米粉(小麦粉)をまぶす。
フライパンにバターを入れて温め、鮭を焼く。
割れても大丈夫です^^ -
8
⑥が具が煮えたら、火を止め、
シチュールーを割らずに入れる。
しばらく置いておくとルーが溶けているので、
混ぜながら、5分ほど煮込む。 -
9
牛乳を加え、ゆっくり混ぜながら5分程煮込み、
⑦の鮭を入れて、サッと煮たらできあがり♪
きっかけ
秋鮭がスーパーで美味しそうに並んでる季節♪ 家族が大好きなシチュー。 野菜をたべてほしくていろいろ入れたくなります(*´ ˘ `*)
- レシピID:1140059716
- 公開日:2024/10/29
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