電子レンジ&湯呑みで◎目玉焼き風卵 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 1個
- 水 小さじ2〜
- お好みの汁物(今回はそば) 一杯
作り方
- 1 湯呑みに卵を割り入れる。
-
2
①の卵の黄身部分、白身部分にそれぞれ2箇所ほどしっかり穴をあける。
私はいつも箸であけています。 - 3 ②へこのような電子レンジのフタをかぶせ、600wで40秒加熱する。
- 4 完成!!
- 5 このようにそばやうどんの汁物に乗せると月見そば(うどん)に♪作るときに卵を鍋に割り入れると濁ってしまう汁も、こうやって最後に乗せると汁が濁らずきれいに仕上がります☆
きっかけ
フライパンを洗いたくなくて…
おいしくなるコツ
今回は冷蔵庫から出してすぐの小さめ卵を使用しています。 卵の温度、大きさによって仕上がり具合が変わります。半熟がお好みの方は少し加熱時間を短くしてください。
- レシピID:1140059577
- 公開日:2024/09/23
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ラブまな2024/10/08 15:49簡単にできますね。ありがとうございます