電子レンジ&湯呑みで◎目玉焼き風卵 レシピ・作り方

電子レンジ&湯呑みで◎目玉焼き風卵
  • 5分以内
  • 100円以下
ぴぐ
ぴぐ
洗い物も減らせて一石二鳥です♪

材料(1人分)

  • 1個
  • 小さじ2〜
  • お好みの汁物(今回はそば) 一杯

作り方

  1. 1 湯呑みに卵を割り入れる。
  2. 2 ①の卵の黄身部分、白身部分にそれぞれ2箇所ほどしっかり穴をあける。
    私はいつも箸であけています。
  3. 3 ②へこのような電子レンジのフタをかぶせ、600wで40秒加熱する。
  4. 4 完成!!
  5. 5 このようにそばやうどんの汁物に乗せると月見そば(うどん)に♪作るときに卵を鍋に割り入れると濁ってしまう汁も、こうやって最後に乗せると汁が濁らずきれいに仕上がります☆

きっかけ

フライパンを洗いたくなくて…

おいしくなるコツ

今回は冷蔵庫から出してすぐの小さめ卵を使用しています。 卵の温度、大きさによって仕上がり具合が変わります。半熟がお好みの方は少し加熱時間を短くしてください。

  • レシピID:1140059577
  • 公開日:2024/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆで卵目玉焼き電子レンジで作る温泉卵その他の卵料理
ぴぐ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る