かぼちゃの煮物の残り汁を使った✨煮卵✨ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 卵を、やわらかめのゆで卵にして、殻をむく。
- 2 小鍋に、かぼちゃの煮物の残り汁と白だしを入れて煮立てる。
-
3
②にゆで卵を入れて、3分ほど煮る。
↑小鍋を傾けて卵に煮汁が絡むようにしたり、煮汁をスプーンですくってかけたりを、時々しながら。 - 4 粗熱がとれたら、食用ビニール袋に③を煮汁ごと入れて、袋を結ぶ。
-
5
冷めたら、保存容器などに入れて冷蔵庫で半日以上冷やす。
時々、袋ごとひっくり返して、煮汁が卵に行き渡るようにする。 -
6
とらねこのぱせりさんの
「 甘さがちょうどよい✨かぼちゃの煮物 」
1120027719
を使いました^^
関連情報
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2024/11/11 11:33おとさん♪これは煮卵作り置きにしました✨だいぶ味がついていただくの楽しみです♥私のかぼちゃ煮の煮汁で作っていただいたのですね⤴️コラボありがとうございます♡
-
ms562024/11/01 09:58参考にさせていただきました。
美味しくできました。 -
夢シニア2024/10/18 11:35残り汁利用出来て
節約にもなって嬉しいです(@_@)
今お野菜も何もかも
高騰でやりずらい中
レシピありがとー♪ -
はじゃじゃ2024/10/03 22:42参考にさせていただき、煮卵美味しく頂きました(*^-^*)