失敗しない!米粉のキャロットケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- にんじん 1本(150g)
- クルミ 30g
- レーズン 20g
- キビ糖 50g
- 油 30cc
- 卵 2個(Mサイズ)
- 米粉(製菓用ミズホチカラ) 130g
- ベーキングパウダー 小1
- シナモンパウダー 小1
- カルダモンパウダー 0.5g
- 塩 少々
作り方
- 1 ①人参はおろし器ですりおろす
-
2
②ボールに卵、キビ糖、塩を入れて
白っぽくなるまで混ぜる
油を数回に分けて混ぜ合わせ、にんじんを加える -
3
③米粉、ベーキングパウダー、スパイス類を
ふるいにかけ、粉っぽさが無くなるまでゴムべらで
混ぜ合わせる。 - 4 ④荒目に刻んだくるみ、レーズンを加える
-
5
⑤クッキングシートを敷いた型に流し入れ
180度予熱ありで約40分焼く
※竹串を指してみて焼き加減を見てね - 6 ・詳しい手順はインスタでご覧くださいhttps://www.instagram.com/chii.daiyo.cook?igsh=ajZ3ZmNmbWYyNHpx
きっかけ
10代の時は冷凍のミックスベジタブルを合わせてキャロットケーキを作っていましたが 今回は米粉を使用したスパイシーなケーキに仕上げました
おいしくなるコツ
試行錯誤して米粉で作りました! 材料は分量通りにすると失敗しないので まずは分量通りにお試しください
- レシピID:1140059452
- 公開日:2024/08/14
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
- 料理名
- キャロットケーキ
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購入品は楽天roomに載せてます。私は7カットして1カット
砂糖5g前後と換算して食べてます※レーズンの甘さを含む