豚と長ねぎのすき煮 .。oO レシピ・作り方
![豚と長ねぎのすき煮 .。oO](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9ad09e4a48b32f6a3621ebcb9fe718b54457b0b0.67.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 長ねぎ 白いとこ15センチ
- 豚こま(牛肉でもOK) 300g
- たまねぎ 1個
- 水菜(ほかの葉野菜でも) 2〜3株
- 豆腐 半丁
- ☆だし汁 200ml
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆酒 大さじ2
- ☆醬油 大さじ3
作り方
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1
長ねぎ→太めの斜め切り
たまねぎ→くし切り
水菜→根っこを切り落として、3〜4等分に切る。 -
2
お鍋に☆を入れて煮立てる。
豚肉を広げながら入れる。
長ねぎとたまねぎも入れる。 - 3 アクが出てきたらお玉で取り除く。
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4
お肉を寄せて、空いたところに、
豆腐を大きめに切って入れる。
弱めの中火で煮る。 -
5
豚肉に完全に火が通ったら、
水菜を入れてサッと煮る。
関連情報
- カテゴリ
- 豚こま切れ肉・切り落とし肉
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あやなおちゃん(返レポします)2024/01/27 18:32こんばんは。ちょうどうちにあった豚肉長ネギ水菜豆腐ですき煮、美味しくできました。レシピ有難うございました。
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はじゃじゃ2024/01/19 22:15具沢山で味が染みてとても美味しく出来ました♪(*^-^*)
ご馳走様でした♪
やわらかく煮えた長ねぎと
いろいろ具材がおいしいです(*´˘`*)