長ネギとささみの焼鳥 レシピ・作り方

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Polaris36
お酒のアテに良く合います。(血糖値の高い人にも)

材料(3人分)

長ネギ
2本
ささみ
5本
サラダ油
大さじ1
(たれ)
減塩醤油
大さじ2
砂糖(オリゴ糖)
大さじ2
大さじ2
味醂
大さじ1
七味
少々

作り方

  1. 1
    長ネギは 1.5cmに切る。


    ささみは スジを除けて こちらも 1.5cmに切っておく。
  2. 2
    1のネギは 耐熱ガラスに入れて
    500wのレンジで3分くらい加熱しておき 1のささみを交互に串に刺していく。
  3. 3
    タレは 全部器に入れて 混ぜておく。
  4. 4
    フライパンに サラダ油を熱し 2を置いていき 焼き色が付くまで 焼いています。後は 3分くらい蓋を閉めて 蒸し焼きにします。
  5. 5
    いい具合に 焼き目が付いたら 3のタレを流し入れます。タレが 少なくなってきます。
  6. 6
    器に装い 出来上がりです。

おいしくなるコツ

4の工程の時 焦げ目が付くくらい よく炒めると 美味しそうに見えますよ。

きっかけ

スーパーの焼き鳥は kcalが高そうだったので 少しヘルシーに作ってみたくて。 それと 長ネギのキャンペーンがあったので。

公開日:2024/01/16

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カテゴリ
ささみ長ネギ(ねぎ)

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