さつまいもたっぷり☆栗きんとん レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 さつまいもは2cm厚さに切って皮を厚めにむき、水にさらす。
- 2 くちなしの実を、お茶のパックに入れて、麺棒などで叩いて少し砕く。
-
3
1の水気をきって鍋にいれ、かぶるくらいの水、2を加えて柔らかくなるまでゆでる。
好みの色の濃さになったら2を取り出す。 - 4 カップ1/2ほど残してゆで汁をきり、木ベラでざっと潰してからさつまいもを裏ごしする。
- 5 4を鍋に戻し、☆の調味料を加えて混ぜ、弱火にかける。時々、鍋を回しながら軽く煮詰める。
- 6 栗の甘露煮と水あめを加えて混ぜ、底に線が書けるくらいまで煮詰めたら出来上がり
きっかけ
我が家の栗きんとんです。 さつまいもの美味しい季節。 おやつに作ってみました^^
おいしくなるコツ
栗きんとんには、甘味が強くほくほくしたさつまいもが合います。今回は「紅あずま」を使いました。「鳴門金時」もおすすめ。冷蔵庫で2~3日、冷凍で1ヶ月ほど日持ちします。
- レシピID:1140058583
- 公開日:2023/10/16
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- さつまいもきんとん(栗きんとん)
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ほくほくのさつまいもで作ります。