海の幸と酢醤油卵かけごはん レシピ・作り方

海の幸と酢醤油卵かけごはん
  • 5分以内
月のおと
月のおと
ちりめんじゃこや青海苔の風味よいです♪

材料(1人分)

  • ちりめんじゃこ 大さじ1
  • 青海苔 少々
  • 鰹節 ひとつかみ
  • こさじ1/2
  • 醤油 ひとまわし
  • あたたかいごはん 一膳分
  • 1個

作り方

  1. 1 お茶碗にごはんをよそい、酢と醤油を回しかけて、ごはんと醤油を軽く混ぜる。
    (ごはんに先に醤油をかけ混ぜるのもおいしい♪)
  2. 2 ごはんの真ん中を少しくぼませそこに、卵をわりいれる。
  3. 3 鰹節を全体にふわりとかけ、青海苔をふりかけ、ちりめんじゃこをちりばめたら、できあがり♪

きっかけ

ちりめんじゃこがすきで。

  • レシピID:1140058237
  • 公開日:2023/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこ朝食の献立(朝ごはん)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • mamacream
    mamacream
    2024/03/30 10:05
    海の幸と酢醤油卵かけごはん
    月のおとさん♪酢醤油で海鮮丼ぽい風味も味わえる美味しい卵かけご飯でした☆じゃこ→しらすで作りました☆美味しいレシピありがとうございます(*´∀`*)☆
  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2023/07/14 23:24
    海の幸と酢醤油卵かけごはん
    酢醤油でさっぱりして美味しかったです(*^-^*)
    カルシウムも摂れて良いですね〜♪
  • 梨花*
    梨花*
    2023/07/07 07:03
    海の幸と酢醤油卵かけごはん
    お酢でとっても爽やか!暑い日にピッタリです~☆美味しかったです、ごちそうさまでした(*´∀人)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る