コーヒーの泡 レシピ・作り方

コーヒーの泡
  • 約10分
citrine32
citrine32
だいぶ暖かくなってきたので、時間ある時にまとめて作り冷凍しておきます

材料(4杯位人分)

  • ☆インスタントコーヒー 大匙4
  • ☆グラニュー糖 大匙4
  • ☆シナモンシュガー(好みで) 小匙1
  • ☆水 大匙4
  • ☆コーヒーフレッシュ(5ml) 2つ
  • 飲む用ミルクなど 200cc

作り方

  1. 1 ☆の分量の粉類(インスタントコーヒー、砂糖、シナモンシュガー)をボウルに入れ混ぜる。シナモンシュガーは好みなので入れても入れなくてもです。シナモンのみのだと香りが強くなるので要加減
  2. 2 1にコーヒーフレッシュと水を入れ、泡立て器で泡立てる。手動でも短時間で泡立ちますので、手動電動どちらでも。電動の方が少し早く泡立ちます。
  3. 3 タッパーなどに入れ冷凍庫で保存。カチカチにはならず泡のまま固まります。
  4. 4 タッパーの底にコーヒー成分とか砂糖などがたまるようなので、使う時に清潔な匙で泡と底を混ぜて使っています。すぐに液体に溶けるよ

きっかけ

インスタントコーヒー、砂糖、水を同量入れて泡立てたらふわふわになり、便利に使えるというのを教えてもらい作ってました。ミルクはあまり買わないのもあり、コーヒーミルクを混ぜて、時々シナモンシュガーを入れ水に溶かすだけで飲める今の形になりました。

おいしくなるコツ

特にはなし コーヒーフレッシュは粉でも液でも、粉の場合はコーヒーと同量にして水で加減しながら泡立てています。

  • レシピID:1140058097
  • 公開日:2023/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アイスコーヒー
citrine32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る