まいたけ&しめじ&えのき♪きのこと長ねぎのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- まいたけ
- 1/3パック
- しめじ
- 1/3パック
- えのき
- 1/2袋
- 長ねぎ
- 5センチ~
- 水
- 400cc
- だし入り合わせ味噌
- 大さじ2~
作り方
-
- 1
- まいたけ、しめじはほぐしておく。
えのきは食べやすい長さに切る。
-
- 2
- 長ねぎは小口切りにする。
-
- 3
- 鍋に水を入れて火にかける。
-
- 4
- 沸騰したら、しめじ、まいたけ、えのきを加える。
-
- 5
- ひと煮たちしたら長ねぎを加える。
-
- 6
- 全体に火が通ったら、だし入り合わせ味噌を溶き入れる。
-
- 7
- 完成!!
おいしくなるコツ
今回きのこは、まいたけ、しめじ、えのきを使用しました♪お好みのきのこ類でOKです。お味噌の量はお好みで増減して下さい。
きっかけ
我が家の定番です