材料(4人分)
- しめじ
- 1株
- 大根
- 1/3本
- ネギ(あればで)
- 1/2本程
- ポン酢
- 大さじ6
- 砂糖
- 大さじ1〜2
作り方
-
- 1
- しめじはいしづきを切り落とし、ほぐしてからさっと水洗いする。
お皿に載せ、ふんわりラップしてから、レンジで3分チンする。
-
- 2
- 大根は皮をむいてからすりおろす。
ネギは刻んでおく。
-
- 3
- 大根おろしに、ポン酢 砂糖、水気をきったしめじ、青ネギを加えて和える。
おいしくなるコツ
大根辛さを軽減するために砂糖を入れています。
大根の辛みが気にならない方は、砂糖なしで作ってください。
きっかけ
しめじをメインに副菜