なすの醤油ごま炒め レシピ・作り方

なすの醤油ごま炒め
  • 約15分
まいこー
まいこー
アク抜きなしで簡単に

材料(2人分)

  • なす 5個
  • ごま油 大さじ2
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★すりゴマ 大さじ5
  • ★にんにくチューブ 3cm
  • ★しょうがチューブ 3cm

作り方

  1. 1 小さめのボウルで★をよく混ぜておく。
    なすのヘタとガクを切り落とし、洗って水気を拭き取り、ところどころ皮をむいてから乱切りにする。
  2. 2 フライパンでごま油を熱し、強火〜中火でなすを炒める。
  3. 3 焼き色がついたら弱火にし、★を入れて焦げないように味を絡めて、なすがしんなりしたら完成。
    ※フライパンが熱いままだとハネるので注意。

きっかけ

なすを美味しく食べたくて。

  • レシピID:1140057902
  • 公開日:2023/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
まいこー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る