玉葱のポン酢サラダ レシピ・作り方
![玉葱のポン酢サラダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/be08993c6d41c172f7c5f308808495d433757f48.66.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3-4人分)
- タマネギ 1個
- 削りぶし 小袋3g 1袋
- ポン酢(多めにできます)
- 醤油 大匙2杯
- お酢 大匙1杯
- レモン汁 大匙1杯
- 砂糖 大匙1杯
- 和風粉末ダシ ミニ匙1杯
- ごま油 少々
- ごま 少々
作り方
-
1
玉ねぎは薄切りにして酢水につけて辛みを飛ばします
-
2
ポン酢の材料を合わせておく。
我が家は酸っぱ味を嫌がるので砂糖大匙1入れてますが、加減してください^ ^ -
3
タマネギの水分をきり、かつお節をまぶし、ポン酢をかけ和える。置いておくと水分が出るので、食べる直前に和えるのがよいですよ
-
4
盛り付けたら、ごま油をまわしかけ、ごまを飾る
きっかけ
さっぱりした物をリクエストされたので
おいしくなるコツ
和えて置くと水分が出るので、食べる直前に和えたほうが水っぽさが違います。
- レシピID:1140057742
- 公開日:2023/03/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません