ささみときのこのオムライス レシピ・作り方
![ささみときのこのオムライス](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/61b44ba20cb3e948b5de9bce95ccce1fd4e36170.67.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 たまねぎは、あらめのみじん切りにする。
-
2
しいたけの石づきを切り取って、
先っちょ(写真右)は切り捨てて、
石づきの部分もみじん切りにして(写真左)使う。
しいたけのかさの部分は、薄切りにしてからみじん切りにする。 -
3
ささみはキッチンペーパーで包んで余分な水分を拭き取り、
筋を取り除る。
縦に3等分に切り込みを入れてから、粗めの角切りにする。 -
4
フライパンに油を熱し、①のたまねぎを炒める。
②のしいたけのみじん切りを加えて炒め合わせる。
③のささみも加えて炒める。
ささみの色が変わってきたら
↓ ↓ -
5
④の横にケチャップを出して、
ケチャップを木べらなどで炒める。
(ケチャップを炒めておくと、酸味が飛んでケチャップライスがおいしくなります)
④と炒めたケチャップを混ぜあわせる -
6
⑤にごはんを加えて、混ぜ合わせて、サッと炒める。
ウスターソースを回しかけてサッと炒める。 -
7
卵をボウルに割り入れてときほぐす。
お皿やスプーンなどを用意しておく。 -
8
20センチくらいのフライパンにバターを熱して、
溶き卵の半分の量を流し入れて、フライパン全面に広げる。
菜箸でぐるぐると卵をかきまぜる。 -
9
⑧にケチャップライス半分の量をそっと置いて、卵の縁を菜箸などでフライパンから少しはがして、ケチャライスにかぶせ気味にする。
- 10 お皿をかぶせながら、オムライスをひっくり返す。
- 11 形を整えて、ケチャップをお好みでかけて、できあがり♪
- 12 残りの卵液とケチャップライスで、同じようにしてもうひとり分作る。
きっかけ
ささみとしいたけでヘルシーにオムライス。 最近こどもがきのこ類をあまり食べてくれないので、大好きなオムライスにこっそりと。
おいしくなるコツ
○ささみは炒めすぎると身が固くなるので、ササッと炒める。 ○しいたけのかわりに、しめじでもおいしいです。
- レシピID:1140057739
- 公開日:2023/02/28
関連情報
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
mamacream2024/02/07 08:42月のおとさん♪とっても美味しかったです☆ご馳走様でした(*>∀<*)ヘルシーで素敵なレシピありがとうございます♪
-
はじゃじゃ2023/11/17 21:07オムライスに椎茸は初めてですが合いますね♪
新発見です☆
とても美味しかったです(*^-^*) -
とらねこのぱせり2023/08/08 07:53おとさん☺️子供のお昼にオムライス作りました✨オムライス大好きなので喜びそうです♥️そろそろ、読書感想文の本を借りに行くみたいですφ(..)
-
◆ひろちゃん2023/03/31 13:00月のおと様♪こんにちは(*^_^*)とても美味しかったです(๑´ڡ`๑)♥
鶏もも肉より火が早く通りやすく、作りやすいです。