ささみとりんご入りポテトサラダ レシピ・作り方
![ささみとりんご入りポテトサラダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d7210697a7792b286e98edd1df898fc06d30583f.67.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
ささみは筋を取り除く。
沸騰した熱湯(分量外)に塩少々を入れて、ささみを入れて中火で1分ほど茹でる。
火を消して熱湯にそのまま、8〜10分置いておく。 -
2
熱湯から出して、手で割いて、ほぐす。
(茹で汁は、お味噌汁やスープに使っても美味しいですよ♡)
ポテサラで食べやすい大きさにする。 -
3
きゅうりは薄い輪切りにして、塩をふり軽くもむ。
しばらくしたら水分が出るので、しっかり水分を絞っておく。 -
4
じゃがいもは、半分に切ってからさらに5、6等分に切って、小鍋(ミルクパンなど)に水(分量外)と一緒に入れてやわらかくなるまで茹でる。
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5
やわらかくなったら熱湯を捨て(茹で卵を作るのに取っておいても^^)
熱いうちにすぐに
お鍋を揺すって、(できたらフタもして)粉吹き芋にする。
塩少々をふってさらに混ぜる
↓ -
6
酢を回しかけて、さっくり混ぜる。
粗熱が取れたら、
°きゅうり
°ささみ
を加えて、
マヨネーズを入れて、全体を混ぜ合わせる。 -
7
○りんごを小さく切り、
○茹で卵をくし切りにしてから、大きめに角切りにして、
⑥に優しく混ぜる。
きっかけ
健康のためにハムは買わないのでかわりにささみを使ってます。 ポテサラに、粉吹き芋にするとほくほくして好きです♪
おいしくなるコツ
○りんご入りポテサラ、こどもが喜びます。 ○早めに作って冷蔵庫で冷やしておく。 できたてもおいしいんですけどね‥うちの子はポテサラは冷えてるほうがいい!と言います(^_^;)
- レシピID:1140057719
- 公開日:2023/02/28
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2 件
ハムのかわりにささみを入れました。
ハム程味に主張はありませんがヘルシーです(◍•ᴗ•◍)