フライパンで混ぜる豆腐ハンバーグ【夜ご飯】 レシピ・作り方
![フライパンで混ぜる豆腐ハンバーグ【夜ご飯】](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b1de5af99a9a62168b2cf0bef7f5d2de54858bdc.83.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 テフロンなどくっつかない加工がされているフライパンに、水をきった絹豆腐とパン粉を入れる。
- 2 豆腐を潰すようにゴムベラなどで混ぜ、豆腐とパン粉をなじませておく。
- 3 玉ねぎをみじん切りにしてフライパンに入れる。
- 4 合挽きミンチ・卵・塩コショウも入れて、全体を手で混ぜ合わせる。
-
5
一旦ひとまとめにして人数に合わせて、成形する。
その際、片手から片手へ投げるようにして空気を抜き、真ん中を凹ませる。 - 6 中火で焼いて焦げ目がついたら、ひっくり返す。
- 7 水を入れて蓋をして、蒸し煮にする。
- 8 水がほとんどなくなったら蓋をとる。
-
9
一つ割って、火が通っているか確認する。
通っていなければ、もう一度蓋をし、弱火で追加焼きする。 -
10
お好みのソースをかけて召し上がってください♪
・ソース&ケチャップ
・大根おろし&ポン酢
・トマトソース&チーズ
等々…
きっかけ
合い挽きミンチだけだとパサパサになるので、節約にもなる豆腐を入れて、できるだけ簡単に作りました。
おいしくなるコツ
生地がゆるくなるので、お肉は豆腐より少なくならないようにしてください。
- レシピID:1140057649
- 公開日:2023/01/27
関連情報
![ひなまま(◍•ᴗ•◍)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/eb9c9e06e01f2a1dc78c8b31019b7af89fefe034.83.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
7cmのハンバーグが5個できます。