フライパンで混ぜる豆腐ハンバーグ【夜ご飯】 レシピ・作り方

フライパンで混ぜる豆腐ハンバーグ【夜ご飯】
  • 約30分
  • 300円前後
ひなまま(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)
ひなまま(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)
豆腐感がなく、やわらかいハンバーグです(⁠^⁠^⁠)
7cmのハンバーグが5個できます。

材料(4人分)

  • 合い挽きミンチ 150〜200g
  • 絹豆腐 150g
  • パン粉 30g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 1個
  • 塩コショウ 適量
  • 50cc

作り方

  1. 1 テフロンなどくっつかない加工がされているフライパンに、水をきった絹豆腐とパン粉を入れる。
  2. 2 豆腐を潰すようにゴムベラなどで混ぜ、豆腐とパン粉をなじませておく。
  3. 3 玉ねぎをみじん切りにしてフライパンに入れる。
  4. 4 合挽きミンチ・卵・塩コショウも入れて、全体を手で混ぜ合わせる。
  5. 5 一旦ひとまとめにして人数に合わせて、成形する。
    その際、片手から片手へ投げるようにして空気を抜き、真ん中を凹ませる。
  6. 6 中火で焼いて焦げ目がついたら、ひっくり返す。
  7. 7 水を入れて蓋をして、蒸し煮にする。
  8. 8 水がほとんどなくなったら蓋をとる。
  9. 9 一つ割って、火が通っているか確認する。
    通っていなければ、もう一度蓋をし、弱火で追加焼きする。
  10. 10 お好みのソースをかけて召し上がってください♪
    ・ソース&ケチャップ
    ・大根おろし&ポン酢
    ・トマトソース&チーズ
    等々…

きっかけ

合い挽きミンチだけだとパサパサになるので、節約にもなる豆腐を入れて、できるだけ簡単に作りました。

おいしくなるコツ

生地がゆるくなるので、お肉は豆腐より少なくならないようにしてください。

  • レシピID:1140057649
  • 公開日:2023/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉豆腐ハンバーグ夕食の献立(晩御飯)
ひなまま(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る