玉ねぎが主役★オニオンミルクスープ レシピ・作り方

玉ねぎが主役★オニオンミルクスープ
  • 約10分
  • 300円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
ほぼ玉ねぎと牛乳で出来る、あったかスープです。玉ねぎの甘さにほっこりなります。

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 2個
  • 小麦粉 1/2カップ
  • 牛乳 400cc
  • 400cc
  • コンソメ 大さじ2〜3程
  • パン粉 1/2カップ
  • サラダ油 大さじ2
  • 塩こしょう 少々
  • バターかマーガリン 大さじ2
  • 乾燥パセリ(あればで) 少々

作り方

  1. 1 【クルトン代わりのカリカリパン粉作り】

    カロリーオフで食べたい場合はなしで大丈夫です。

    熱したフライパンにサラダ油をひき、パン粉、塩こしょう少々を入れてキツネ色になるまで炒める
  2. 2 パン粉をいったん取り置き、バターをひいて、薄切りしておいた玉ねぎを塩こしょうで炒める。
    玉ねぎが炒まったら、小麦粉を入れて、玉ねぎにからめる。
  3. 3 フライパンに牛乳と水を注ぎ入れて煮る。
    温まるとスープにとろみがでてきます。
    コンソメを味見しながら入れて味付けする。
  4. 4 器にスープを入れて、トッピングのカリカリパン粉を振りかける。
    彩りに、あれば、乾燥パセリをかけて出来上がり。

きっかけ

玉ねぎだけでもボリュームスープ

おいしくなるコツ

玉ねぎはスライサーで薄切りするほうが、薄くしんなりして、スープになじみがよいです。 カリカリパン粉でボリュームアップしてます。

  • レシピID:1140057638
  • 公開日:2023/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタン玉ねぎチャウダー・クラムチャウダーコーンスープ・ポタージュクリームシチュー
関連キーワード
クリームスープ シチュー グラタン オニオンスープ
料理名
玉ねぎスープ
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る