材料(4人分)
- れんこん
- 1節(400グラム程)
- 小麦粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 100cc
- 水
- 300cc
- ねぎ(あれば)
- 15センチほど
作り方
-
- 1
- れんこんを洗い2 〜3ミリ幅に薄切りする。
今回揚げるので皮気にならないな…食べてしまおう…と思いれんこんの皮むかずにそのまま使用。
気になる場合はスライサーでむいてください。
-
- 2
- れんこんを3分程水につけて(水は分量外)アク抜きする。
その後ザルにあげて水切りする。
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- 3
- れんこんに小麦粉をまんべんなくつけて、熱した揚げ油で揚げる。
キツネ色にカリッと揚がればオッケーです。
-
- 4
- お鍋に水、麺つゆを入れて沸騰させて、天つゆをつくる。
長ネギは細かくきっておく。
-
- 5
- 器に揚げれんこんを盛りつけ、天つゆ、ネギをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
れんこんに小麦粉をまぶす際、ポリ袋に小麦粉を入れて、そこへれんこんを入れて、シャカシャカふるとまぶしやすいです。
きっかけ
ほぼれんこんだけで1品♪
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