壬生菜チャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
水菜の一種の壬生菜は、浅漬けに使う事が多いですが、火が入りやすく彩りも良いのでチャーハンにもオススメです。
壬生菜は少し辛みがあり、小松菜っぽい味わいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

壬生菜
1束
ご飯
茶碗大盛4杯
サラダ油
大さじ1
麵つゆ(3倍濃縮)
大さじ4
●卵
2個
●マヨネーズ
大さじ1
●塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    壬生菜は根を切り落としてから、よく水洗いする。
    その後4~5センチ程の長さに切る。
    ●を混ぜ合わせ、卵液を作っておく。
  2. 2
    熱したフライパンにサラダ油をひき、ご飯を入れて炒める。
  3. 3
    ご飯がほぐれたら、壬生菜、麺つゆを入れて炒める。
    壬生菜がしんなりし、全体がパラパラになってきたら、フライパンに卵液を流し込み、炒り卵を作ってご飯に混ぜる。

おいしくなるコツ

卵液にマヨネーズを入れる事で、まろやかな口当たりになります。

きっかけ

壬生菜を浅漬け以外で美味しく

公開日:2022/11/24

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンオムライスその他の野菜水菜レタスチャーハン
関連キーワード
壬生菜 みぶな チャーハン 炒飯
料理名
壬生菜チャーハン

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/12 00:31
参考にしました。美味しくできました。
ms56

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする