材料(4人分)
- 壬生菜
- 1束
- ご飯
- 茶碗大盛4杯
- サラダ油
- 大さじ1
- 麵つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ4
- ●卵
- 2個
- ●マヨネーズ
- 大さじ1
- ●塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 壬生菜は根を切り落としてから、よく水洗いする。
その後4~5センチ程の長さに切る。
●を混ぜ合わせ、卵液を作っておく。
-
- 2
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、ご飯を入れて炒める。
-
- 3
- ご飯がほぐれたら、壬生菜、麺つゆを入れて炒める。
壬生菜がしんなりし、全体がパラパラになってきたら、フライパンに卵液を流し込み、炒り卵を作ってご飯に混ぜる。
おいしくなるコツ
卵液にマヨネーズを入れる事で、まろやかな口当たりになります。
きっかけ
壬生菜を浅漬け以外で美味しく
壬生菜は少し辛みがあり、小松菜っぽい味わいです。