美味しい!鶏肉とじゃがいもの味噌バター炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- ●醤油
- 少々
- ●酒
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 4分の1個
- じゃがいも
- 1個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 鶏がらスープの素
- 少々
- 〇味噌
- 大さじ1
- 〇砂糖
- 大さじ1
- 〇料理酒
- 大さじ1
- 〇みりん
- 大さじ1
- 〇醤油
- 小さじ1
- バター
- 10g
作り方
-
- 1
-
- 一口大に切った鶏もも肉に●醤油●酒を入れて下味をもみ込む
-
- 2
-
- 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、くし切りにした玉ねぎと乱切りにしたじゃがいもを炒める。鶏がらスープの素を振りかけ大さじ1の水を入れ(分量外)蓋をして火を通す。
-
- 3
-
- 炒めたじゃがいもと玉ねぎをフライパンの周りに寄せて1の鶏もも肉に片栗粉をまぶして真ん中で焼く。
-
- 4
-
- 〇の調味料を3のフライパンに入れて入れて混ぜる。
仕上げにバターを入れて混ぜたら出来上がり。
きっかけ
和洋折衷のお味噌とバターが美味しそうだったので作りました。