簡単美味!アサリの酒蒸し混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 パックご飯はレンチンして熱々にします
- 2 鍋に油、にんにくチューブを入れて混ぜ、弱火で加熱して香りが出たら、刻んだ長ねぎ、しょうがチューブを加えて更に炒めます
- 3 2にアサリ、酒を加えてさっと混ぜ、蓋をして中火で2分煮てアサリの殻が開いたら、火を止めてアサリの身を残して殻のみ取り除きます
- 4 3に1のご飯を加えて混ぜ炒め、めんつゆをふって炒めて全体が馴染んだら出来上がりです
きっかけ
アサリの酒蒸しで美味しい混ぜご飯が簡単にできないかと!
おいしくなるコツ
アサリは前処理で砂出ししたものを使います アサリの前処理レシピ参照のこと ご飯の味付けはあるものを使いました お好みでアレンジ可
- レシピID:1140057329
- 公開日:2022/10/15
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