簡単美味!アサリの酒蒸し混ぜご飯 レシピ・作り方

簡単美味!アサリの酒蒸し混ぜご飯
  • 5分以内
  • 100円以下
れんど
れんど
アサリの酒蒸しの美味しい混ぜご飯です

材料(1人分)

  • パックご飯 1パック
  • アサリ 100g
  • 長ねぎ 2cm
  • 大さじ1.5
  • 大さじ1.5
  • にんにくチューブ 少々
  • しょうがチューブ 少々
  • めんつゆ 少々

作り方

  1. 1 パックご飯はレンチンして熱々にします
  2. 2 鍋に油、にんにくチューブを入れて混ぜ、弱火で加熱して香りが出たら、刻んだ長ねぎ、しょうがチューブを加えて更に炒めます
  3. 3 2にアサリ、酒を加えてさっと混ぜ、蓋をして中火で2分煮てアサリの殻が開いたら、火を止めてアサリの身を残して殻のみ取り除きます
  4. 4 3に1のご飯を加えて混ぜ炒め、めんつゆをふって炒めて全体が馴染んだら出来上がりです

きっかけ

アサリの酒蒸しで美味しい混ぜご飯が簡単にできないかと!

おいしくなるコツ

アサリは前処理で砂出ししたものを使います アサリの前処理レシピ参照のこと ご飯の味付けはあるものを使いました お好みでアレンジ可

  • レシピID:1140057329
  • 公開日:2022/10/15
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