旨味いっぱい♫舞茸の天ぷら レシピ・作り方

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月のおと
舞茸の旨味が凝縮されて美味しい♫
みんながつくった数 15

材料(2人分)

舞茸
半パック
天ぷら粉
100g
冷水
130ml
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに天ぷら粉と冷水を入れて混ぜ合わせる。

    ☆冷水の量は、お持ちの天ぷら粉の作り方にあわせて調節してください。
  2. 2
    舞茸は、揚げたときバラバラにならないように白いところでくっついてるところは残して石づきを切り落とし、
    揚げやすいように、かたまりに分ける。
  3. 3
    揚げ油を170度に熱し、
    かたまりの舞茸を②の衣液にくぐらせて、揚げる。

    きのこ類は火のとおりが速く、
    衣がカラリと良い揚げ色がなったら、油を切り、揚げ網などに上げる。

おいしくなるコツ

天ぷらまだまだヘタッピです(^_^;) みなさんは、カラリと美味しく揚げてくださいませ(⁠ ⁠◜⁠‿⁠◝⁠ ⁠)⁠♡

きっかけ

ずーっと前に職場の先輩(女性です^^お元気にされてるかな)が舞茸を天ぷらにすると美味しいと教えてくれて、たまに揚げてます。

公開日:2022/10/13

関連情報

カテゴリ
まいたけ天ぷら

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 14 件)

2024/02/12 08:13
とても美味しかったです
kamisuo
ありがとうございます♪
2023/11/23 09:26
美味しかったです!
いち、に、しゃーん
ありがとうございます!

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