子供がぺろり!さつまいもクリーム レシピ・作り方

子供がぺろり!さつまいもクリーム
  • 約30分
  • 300円前後
ひなそうまま
ひなそうまま
旬のさつまいものクリームよ〜
ホットケーキにたっぷりのせたら子供達がぺろりと食べちゃった!
手順も少なく簡単に出来るよ!甘さはお好みで!味見しながら作ってね♪

材料(4人分)

  • さつまいも 1本
  • 砂糖 大さじ2
  • 生クリームorホイップクリーム 50cc
  • 牛乳 50cc
  • シナモン(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 さつまいもを蒸す。
    柔らかく火が通れば良いので茹でたり、レンジ加熱でもOKです。
  2. 2 フォークやポテトマッシャーを使い芋を潰す。
    滑らかなクリームにしたい方は皮をむいて裏ごししてください。ズボラな私は皮をむかず裏ごしもしてないですが、食感が残って美味しかったです!
  3. 3 砂糖、生クリーム、牛乳を入れて混ぜる。
    お好みでシナモンをかける。

きっかけ

ホットケーキに美味しいクリームのせたい! スーパーでさつまいもが安かった!

おいしくなるコツ

分量はおおよそです。さつまいもの大きさ、甘さ、お好みで調節してくださいね。 砂糖の代わりにりんごジャムを入れても美味しいですよ~

  • レシピID:1140057255
  • 公開日:2022/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
秋の行楽・紅葉さつまいもその他のクリームホットケーキ・パンケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る